店主のおすすめ
浜松市舞阪漁港産の新鮮な魚を使った料理や、豊洲で仕入れた全国の珍しい魚を使った料理を提供しています。
メニューは毎日変わりますが、地元舞阪漁港産の魚料理はなるべく取り入れるようにしています。
静岡の地酒(喜久酔、初亀、白隠正宗、杉錦)のほか全国の日本酒も多数取りそろえていますので、魚が好きで日本酒が好きな方、食べたことのない魚を食べてみたい方は是非お越しください。
取材者のつぶやき
店主の阿部さんは浜松市出身。都内の料理店で修行した後、2018年に桜上水で居酒屋「たまもの」をオープンされました。
今回、私が注文したのは、静岡のソウルフード由比産桜えびのかきあげの他、お造りの盛り合わせ、小田原産大和かますの一夜干し(焼き物)、カゴガキ鯛の煮付け、出汁巻玉子、雑炊等の料理と、静岡の地酒「喜久酔」、「初亀」、「白隠正宗」、「杉錦」。
桜えびは、野菜と桜えびがマッチし、サクサクして甘みがある味わいで、とてもおいしい逸品でした。
この日のお造りは、塩竈産本マグロ、金華山沖しめ鯖、室蘭産松川カレイ、舞阪産紋甲いか、千葉産ツムブリの5種類で、中でも舞阪産紋甲いかはこだわりの逸品で、普段食べる弾力のあるいかの食感と違い、口の中で溶けるような食感で、感動間違いなしです。
いずれの料理も料理の素材の良さに加え、上品な味わいのものが多く、まさに魚と日本酒を美味しく味わえるお店です。
なお、たまものさんで使われている器はどれもとても素敵なので、お食事とともに是非こちらも見て楽しんでいただきたいポイントです。料理に合うようにと、店長が作家さんから買い付けたこだわりの器や店長が自ら作った器が、料理やお酒をより一層美味しく感じさせてくれます。中でも桜えび用の器は特注で、店名となっている「たまもの」の語が含まれた和歌(千載集)が記されています。食べた後にもこうした遊び心が楽しめますので、是非、器にもご注目ください!