店主のおすすめ
「おつな」は 、静岡県内で水揚げされた厳選したビンチョウマグロだけを使った「至極の自家製ツナのオイル漬け」。
ツナ缶発祥の地・焼津に製造所を構え、駿河湾の海洋深層水、利尻昆布と国産椎茸のだし、紅花油や米油などを独自にブレンドしたオイルなど、こだわりの素材を融合して作った「ツナのオイル漬け」をひとつひとつ丁寧に瓶詰めし、梱包・ラベル貼りまで全て手作業で行っています。
瓶から見える透き通ったオイルに純白のツナ、柔らかな身からあふれだす自然の旨味を是非ご堪能ください。
〜注目情報〜「ふじのくに新商品セレクション2020」 最高金賞受賞!
「おつな(プレーン)」は、静岡県が実施する「ふじのくに新商品セレクション2020」*において、多数の応募商品の中から、見事、「最高金賞」を受賞しました!(審査会2021年2月4日実施)
*ふじのくに新商品セレクション:静岡県産農林水産物の魅力を活かした新しい加工品を表彰するコンテスト
取材者のつぶやき
「おつな」は、長年東京で小料理屋を営んできた店主の関根さんが、小料理屋で残ったマグロを使って、ツナを作ったのが始まりだそう。20年築地に通って培った店主の目利きを生かし、こだわりのマグロやオイルを選び抜き、試行錯誤を重ねて、現在の「おつな」が完成したとのこと。
うれしいことに、2020年3月にわざわざ焼津に製造所(TUNALABO(ツナラボ))を立ち上げ、焼津を拠点に「おつな」を全国に発信するとともに、焼津の地域活性化にも力を入れてくださっています。
「おつな」の味は全部で12種類。プレーンの他、実山椒、えごま味噌などの和テイスト、ガーリック&オレガノ、ドライトマト&バジルなどのイタリアンテイスト、無花果&胡桃など意外なテイストもあります。(店頭でしか購入できない味もあります。)各種「おつな」は、そのまま食べるのも、もちろん良し!、ご飯やパンに添えるのも良し、パスタやサラダ、スープの具材としてアレンジして食べるのも良し!と教えてもらいました。是非、全種類制覇して、自分好みの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、「おつな」の外箱は「七宝」や「麻の葉」の模様があしらわれたお洒落な箱で、プレゼントにも最適!「皆様の大切な(たいせツナ)方との『お繋(ツナ)がり』になりますようにという店主の想い」が込められた「おつな」を、特別な人への贈り物とするのもおすすめです。