店主のおすすめ
日本の空の玄関口である羽田空港で、静岡茶の魅力と日本の茶文化・伝統を国内外に発信したいとの想いで、掛川の深蒸し茶を中心に、全国の厳選した緑茶や有機抹茶に加え、選りすぐりの作家の茶器を取り揃えています。
おすすめのお茶は「燻製香味 炭火の茶」。茶師が昔ながらの茶道具「焙炉(ほいろ)」に炭火を入れて静岡県産深蒸し茶を仕上げており、深みのある味わいとスモーキーな香りが特徴。炭火の茶は、燻製チーズ等のスモーキーなアイテムとのペアリングがおすすめです。
その他、期間限定のきみくら自慢の「熟成深蒸し茶 秘壷蔵(ひこぞう)」も是非味わって欲しい逸品です。夏の間、浜松市天竜の山奥にあるワインセラーとして使われているトンネルで寝かせたお茶は、通常の深蒸し茶よりコクと甘みが増しています。このお茶には、きみくらNo1スイーツのこっくりとした静岡産紅はるかの「すいーとぽてと」が合いますよ。
お店では、お茶とスイーツ・食事のペアリングを提案できます。どんなシーンでお茶が飲みたいか相談いただき、是非お好みのお茶を見つけてみて下さい。
取材者のつぶやき
昭和8年創業の掛川の老舗「丸山製茶」グループのきみくら株式会社が運営する「きみくら 羽田エアポートガーデン店」は、2023年1月末、旗艦店としてオープンした日本茶専門店です。
お店に入ってまず目につくのが、和の絵柄とくすみカラーが可愛い羽田店限定のパッケージのお茶🍵
手土産にちょうどよいサイズ感で、友人へのプレゼント用に、自宅に沢山ストックしておきたくなります。
お店には、掛川の深蒸し茶の他、様々なお茶がありますが、スタッフにお願いすると、一部商品を除き、試飲もできます。私も炭火の茶と秘壷蔵(ひこぞう)を試飲させていただき、購入しました!
テイクアウトメニューの販売もあり、羽田店一番人気の「抹茶ラテ」を頂きました。
丸山製茶の茶師がラテ専用にブレンドしたロースト静岡抹茶を使い、注文の都度、抹茶を点ててくれます。ふんわりと漂う抹茶の香りとミルクの中に抹茶が注がれた時の色のコントラストに、飲む前からワクワクが止まりませんでした。スタッフおすすめの飲み方は、最初は上の抹茶部分だけを味わい、後からミルクの部分と混ぜて抹茶ラテ全体を味わう方法。抹茶と抹茶ラテの両方の味が楽しめ、得した気分になります☺️
その他、静岡産紅はるかのすいーとぽてとや自社製静岡抹茶を使ったどら焼きやカステラなど、お茶請けも充実しています。
是非、「きみくら 羽田エアポートガーデン店」へ足を運んでみてください!