店主のおすすめ
フランスのそば文化と日本のそば文化を融合させたいとの思いで、2019年4月にお店をオープンしました。
そば粉の味と香りを大事にしており、そばの味を最大限に引き出すために、毎朝、国内の生産者さんから仕入れたそばの実を、店内の石臼で挽いています。
食材にもこだわりを持ち、静岡の塩、遠州オリーブオイル、磐田のさくら卵、掛川のロースハム等数多くの静岡県産品を使っています。川根本町でそばの実が収穫できる時期には、川根本町からそばの実を取り寄せて使用しています。
そば粉100%のガレットを、こだわりの静岡県産食材とともに、是非ご賞味ください。
取材者のつぶやき
磐田市出身のご主人(店長)と浜松市出身の奥様がオープンしたそば粉のガレットと国産シードル(りんごの発泡酒)のお店です。
店長と奥様は、フランスはパリとガレット発祥の地、ブルターニュ地方(サンマロ)に5年滞在し、現地でガレットとシードルを専門に学んだそう。
こちらのお店のガレットは、ナイフとフォークで食べるフランスオリジナルの四角いタイプのものではなく、箸でつまめる巻物状の斬新な形態!ご家族や友人と、色々な味のガレットを頼んで、みんなで気軽にお箸でつまみながら楽しんでほしい、というご主人の想いを形にした新しい食べ方。敷居が高いフレンチも、グッと親しみが湧きます。
そば粉のガレットは「黒(食事用)」と「白(デザート)」の2種類。いずれのガレットも、そば粉の良い風味が口の中にふわっと広がり、とても美味しかったです。
シードルは国内のりんご生産地のものが主流です。
こちらはお子様もウェルカムのお店です。カウンター席では、店長がガレットを作るところを見ることができ、お子様も楽しめますよ。
浅草散策の後は、是非、日仏文化の融合を味わってみてはいかがでしょうか。